أحياء 436
|
41
|
رمز ورقم المادة
|
إسم المقرر
|
المحاضرات النظرية
|
المحاضرات العملية
|
الوحدات المعتمدة
|
المتطلب السابق
|
|
أح 436
|
ميكروبيولوجيا الأغذية
|
2
|
3
|
3
|
أح 335
|
أهداف المقرر :
يهدف هذا المقرر الى تعريف الطالب بدور الميكروبات المختلفة في الأغذية المختلفة ، الألبان ومنتجاتها ومدى أهمية ذلك للإنسان .
المحتوى العلمي للمقرر :
الميكروبات الهامة في الأغذية وأهم صفاتها - مصادر تلوث الأغذية - الطرق المختلفة لحفظ الأغذية من الميكروبات - فساد الأغذية المختلفة - فساد الأغذية المعلبة - التسمم الغذائي - الميكروبات الهامة في الألبان والتغيرات التي تحدثها .
الكتاب الأساسي والمراجع العلمية المساندة :
- علم ميكروبات الأغذية والألبان . د. جودت سامي الشخيلي ، د. محمد نزار حمد
1397هـ . مطبوعات جامعة الملك سعود .
- Jay, J. M. (1991). Modern Food Microbiology. 4th Edition. Chapman & Hall, USA .
- علم الأحياء المجهرية الغذائي Frazier (Food MicroBiology) , ترجمة قيصر نجيب وبسام طه ياسين ، 1982 .
|
آخر تحديث
10/13/2009 12:20:00 PM
|
|
|