أحياء 436

 

41

رمز ورقم المادة

إسم المقرر

المحاضرات النظرية

المحاضرات العملية

الوحدات المعتمدة

المتطلب السابق

 

أح 436

ميكروبيولوجيا الأغذية

2

3

3

أح 335

أهداف المقرر :

               يهدف هذا المقرر الى تعريف الطالب بدور الميكروبات المختلفة في الأغذية المختلفة ، الألبان ومنتجاتها ومدى أهمية ذلك للإنسان .

المحتوى العلمي للمقرر :

          الميكروبات الهامة في الأغذية وأهم صفاتها - مصادر تلوث الأغذية - الطرق المختلفة لحفظ الأغذية من الميكروبات - فساد الأغذية المختلفة - فساد الأغذية المعلبة - التسمم الغذائي - الميكروبات الهامة في الألبان والتغيرات التي تحدثها .

الكتاب الأساسي  والمراجع العلمية المساندة :

          -  علم ميكروبات الأغذية والألبان . د. جودت سامي الشخيلي ، د. محمد نزار حمد

    1397هـ . مطبوعات جامعة الملك سعود .

-  Jay, J. M. (1991). Modern Food Microbiology. 4th Edition. Chapman & Hall, USA .

-  علم الأحياء المجهرية الغذائي Frazier  (Food MicroBiology) , ترجمة قيصر نجيب وبسام طه ياسين ، 1982 .

 


آخر تحديث
10/13/2009 12:20:00 PM